Продукты для черных пряников:
3-4 стакана ржаных толченых сухарей (сухарной пудры),
2—3 стакана сиропа варенья (смородинового, клюквенного, .брусничного),
2—4 ст. л. меда, 0,5—1 ч. л. соды, 2 желтка, 1 ст. л. муки. Если делать все по традиционным рецептам, то понадобятся такие пряности: 1 ч. л. корицы, 0,5 л бадьяна, 0,5 ложки имбиря, 3 бутона гвоздики, 1 щепотка мускатного ореха, но можно ограничиться и лишь частью из этих ингридиентов.
Для глазури черных пряников понадобится: 500 г сахара, 0,75 стакана воды.
Рецепт приготовления черных пряников: сироп варенья и мед перемешать и нагреть, но не доводить до кипения, добавить молотые пряности и замесить на этой смеси со ржаными сухарями крутое тесто. Затем хорошо промесить тесто и раскатать его слоем в 1 см, а затем просушить на листе либо в предварительно нагретой, но выключенной духовке, либо на верху плиты, в которой работает духовка. Затем необходимо нарезать в теплом состоянии выемкой и глазировать. А вот глазурь делается из сахара и воды. Сахарный сироп уваривают до такой густоты, пока он не будет тянуться «ниткой», предварительно сняв пену.
Пряники помещают в широкую эмалированную посуду одним слоем и равномерно обливают сахарным сиро-пом, а затем перемешивают деревянной лопаточкой, тогда глазурь покроет их равномерно.
Пряники кладут на лист и сушат не более 1 минуты.